Messenger facebook отключить предварительный просмотр айфон 7 — Настройки приватности и безопасности в iOS 8

Настройки приватности и безопасности в iOS 8

Пользователям современных устройств всё труднее становится сохранить приватность, за ними постоянно ведётся «слежка» со стороны различных приложений и сервисов. Однако в iOS есть достаточно настроек, благодаря которым можно почувствовать себя более-менее свободным от пристального внимания современных технологий. Также добавились и некоторые дополнительные настройки безопасности. Некоторые из них появились ещё в предыдущей версии системы, другие совсем новые, добавленные в iOS 8. Рассмотрим их более подробно.

1. Ограничьте возможности сторонних приложений

Многие приложения от сторонних разработчиков могут получать доступ к фотографиям, микрофону, камере и т. д. Это может быть очень полезно и даже нужно. Например, если Viber не имеет доступа к микрофону, то вы не сможете совершать голосовые звонки. Однако полученные таким образом данные могут отправляться приложением на сервера своих разработчиков. И если вы не хотите допустить этого, то необходимо ограничить возможности приложений. Сделать это через «Настройки» — «Конфиденциальность». Далее выбираем, какие именно настройки вы хотели бы ограничить. Например, если вы не совершаете голосовые звонки посредством Facebook Messenger, то отключите доступ этого приложения к микрофону.

Таким образом можно ограничить доступ приложений к микрофону, контактам, камере, напоминаниям, событиям календаря, фотографиям и многому другому.

2. Отключите использование геолокации в фоновом режиме

Многие приложения постоянно следят за вашими перемещениями. Это понятно в случае с Foursqure или «Погода». Однако нередко вызывает недоумение, зачем данные о геопозиции таким приложениям, как WikiLinks (Wikipedia-ридер) или Battery Doctor (наблюдение за работой аккумулятора). К счастью, всё это можно отключить.

Для этого зайдите в «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы геолокации». Там можно вообще отключить определение геопозиции устройства, воспользовавшись переключателем в самом верху. Или же ограничить доступ к этим данным для каждого из приложений по отдельности. Выберите приложение из списка и укажите «Никогда».

3. Часто посещаемые места

Компания Apple постоянно собирает информацию о наиболее часто посещаемых вами местах. Делается это для того, чтобы предлагать вам различную полезную геопозиционную информацию о них. Однако если вам это не нужно или неприятен сам факт подобных наблюдений, то зайдите в «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы геолокации» — «Системные службы» — «Часто посещаемые места» и отключите там такую возможность.

4. Перестаньте делиться геопозицией

Если вы не желаете делиться ни с кем из родственников или друзей вашей геопозицией, то вообще отключите эту опцию.

Делается это через «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Службы геолокации» — «Поделиться геопозицией». Полезно, что там вы можете изменять настройки для всех устройств, привязанных к вашему Apple ID. А в списке членов семьи выберите тех, с кем не желаете делиться геопозицией и укажите «Не делиться геопозицией».

5. Ограничьте трекинг рекламы

Как известно, сегодня за всеми пользователями сети ведётся непрестанное наблюдение. Отслеживаются любимые сайты и наиболее часто задаваемые поисковые запросы. Делается это для того, чтобы показывать пользователю рекламные сообщения, которые с большой долей вероятности могут его заинтересовать. Если вы не хотите этого, то зайдите в «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Реклама» и отключите «Ограничить трекинг рекламы». Там же желательно «Сбросить Идентификатор».

6. Не делитесь данными диагностики

Каждый день ваше устройство может отправлять Apple данные о диагностике, которые затем используются для улучшения качества продукции и услуг. Но если вы не хотите ничего и никому отправлять (да ещё и в автоматическом режиме), то зайдите в «Настройки» — «Конфиденциальность» — «Диагностика и использование», где выберите «Отправлять автоматически».

7. Пользуйтесь поисковой системой DuckDuckGo

Браузер Safari в iOS всегда предлагал возможность использовать для поиска поисковую машину на выбор. Пользователь сам решал, что ему больше подходит — Google, Bing или Yandex. А начиная с iOS 8 появилась возможность пользоваться системой DuckDuckGo. Эта поисковая машина с открытым кодом отличается повышенным вниманием к вопросам конфиденциальности. Она не ведёт слежки за пользователями, не сохраняет никакой информации о них.

Выбрать DuckDuckGo можно через «Настройки» — «Safari» — «Поисковая машина».

Кстати, пользоваться DuckDuckGo можно не только на мобильном устройстве, но и настольном компьютере. Поисковая система доступна по адресу duckduckgo.com.

8. Выставите правильные настройки в Safari

Прежде всего, если вы не хотите, чтобы браузер хранил историю ваших посещений, то включите «Частный доступ», который включается в режиме переключения между вкладками. Для этого используется кнопка «Частный доступ» в левом нижнем углу. Кстати, этот режим хорош ещё и тем, что запрещает рекламодателям отслеживать все ваши действия. А посещаемые сайты не будут запоминать вводимые данные.

Но если вы не пользуетесь «Частным доступом», то в любой момент можно прочистить историю посещений. Делается это через «Настройки» — «Safari» — «Очистить историю и данные сайтов».

Также можно отключить автозаполнение для веб-форм, где можно хранить данные пользователя, имена и пароли, а также номера кредитных карт. Делается это через «Настройки» — «Safari» — «Пароли и автозаполнение».

9. Ограничьте время хранения сообщений

Настоящий параноик никогда не допустит, чтобы данные на его устройстве хранились слишком долго. Ведь если они каким-либо образом попадут в чужие руки, то можно получить немало информации о тех, кто вёл переписку. Удалять сообщения можно вручную. Но можно сделать так, чтобы они удалялись самостоятельно, по прошествии некоторого времени. Для текстовых сообщений это делается через «Настройки» — «Сообщения» — «Оставить сообщения». Там можно указать, чтобы сообщения удалялись через 30 дней или через год.

А вот аудиосообщения по умолчанию удаляются уже через 2 минуты после прослушивания. Настройка времени их хранения также производится через «Настройки» — «Сообщения», но в пункте «Аудиосообщения», где нужно выбрать «Истекает».

Тоже самое относится и к видеосообщениям. По умолчанию они также хранятся две минуты и изменить это можно через «Настройки» — «Сообщения», через пункт «Видеосообщения», где выбирается «Истекает».

Заключение

К сожалению, в мире современной электроники никто не сможет вам дать гарантии полной приватности и безопасности. Однако выполнив все описанные выше действия, с пункта 1-го по 7-й вы сможите быть уверенными в том, что наблюдение за вашим устройством со стороны различных сервисов и владеющих ими компаний будет не столь активным. Ведь как бы они не утверждали, что собранные данные используются только вам во благо, сам факт наблюдения не может не раздражать. Тем более, что все эти настройки не накладывают практически никаких ограничений на действия пользователя. Последние же два пункта связаны с безопасностью ваших личных данных.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.