Альтернатива skype для windows xp — Tox
С тех пор, как скайп продался окошечникам, и стал меняться не в лучшую сторону, лично я, да и многие тысячи людей стали задумываться об альтернативах скайпа. Я уже писал об одном очень популярном аналоге скайпа — Viber, да и о других альтернативах, но как то они у меня не прижились. Поэтому вакансия на аналог скайпа остаётся открытой.
Почему мне не понравился тот же Viber? Потому что создан Viber для Андроид, не имея смартфона невозможно даже зарегистрироваться в нём. А это не удобно. К тому же Вибер для Linux представлен только для x64, и тем у кого стоит 32 битная система его не установить. А запускать под Wine — это не лучший способ.
Поэтому сегодня я хотел рассказать вам ещё об оном аналоге скайпа, в котором даже не нужно регистрироваться — знакомьтесь, аналог скайпу — Tox. (В Linux uTox)
Как установить TOX в Windows?
Тут все просто, идем на САЙТ TOX и качаем приложение:
После этого пакет нужно установить, как и любое приложение в виндовс — двумя щелчками 😉 Все что буду писать далее про TOX качается как виндовс версии, так и линукс.
Как установить TOX в Linux?
Большим плюсом является то, что Utox работает под Linux, для этого нужно всего лишь установить дополнительный репозиторий.
После установки идём в МЕНЮ — ИНТЕРНЕТ — uTox и запускаем программу. (Второй клиент я скачал для виндовс и установил его на старом ноутбуке с Windows XP. Скачать uTox для Windows можно ЗДЕСЬ.)
Открываем программу (открывается мгновенно) и видим такой аналог Skype — все намного проще, что является только плюсом. Как же с ним работать?
Как я уже сказал, для того, чтобы работать в этой программе не нужно нигде регистрироваться. При запуске клиента локально создаётся уникальный идентификатор пользователя, такое большое число AD441BCDDDAFD892D8C1CFD535758DD21B6A4F0C33C940AF (это мой идентификатор), который можно увидеть, если нажать на надпись Tox User в верхнем левом углу — это наш профиль.
Тут же профиль можно переименовать, как сделал я, назвав его Prostolinux. Теперь наш идентификатор нужно скопировать (там даже кнопка есть Copy) и переслать нашему будущему собеседнику. Он добавит вас себе в контакты и вы можете начать с ним разговор, как это все происходит и в скайпе.
Я опробовал его работу, звуки видео работали отлично, все как положено. Единственная проблема, с которой я столкнулся — нет сигнала вызова. Визуально показывает, что вызов идёт, а звука нет. Странно, у меня ли это одного?
Но это мелочи, плюсов намного больше:
1. Бесплатно. Нет даже рекламы.
2. Безопасно. Нет бэкдоров и нет доступа для АНБ (Скайп предоставил доступ спецслужбам к Skype в 2011 году).
3. Шифрование. Используется очень мощная криптография.
4. Не нужно регистрироваться. Это тоже плюс, так как для домохозяек это сверх задача.
5. Скорость. Для соединения клиенты используют пиринговые сети, а не единый сервер, как у Skype.
Итак, аналог скайпа найден, из всех мною описанных он самый лучший и я буду пользоваться им. Мой логин предоставлен в статье, можете добавить меня в свои контакты (но не обещаю разговоров, если только с близкими друзьями — переписка в чате без проблем).
Немного отступления. Я в последнее время редко включаю скайп, так как разговоры занимают очень много драгоценного времени. Предпочитаю переписываться, так как быстро печатать мало кто умеет и пишут всегда по существу. Исключение — родственники и близкие друзья.