Интересные каналы в telegram 2019 — 15 хороших Telegram-каналов про книги. Книжный лис и другая годнота
Прежде, чем читать, надо подписаться на два канала — «Палач»
и «Букер».
До того, как Telegram покорили гигантские каналы про политику или ставки, в лидерах держалась неожиданна категория — книжные блоги.
Оказалось, что людям интересно читать, писать и обсуждать прочитанное. Со временем тема поутихла, но качественные каналы остались. Выбрали 15 лучших в произвольном порядке.
«Толще твиттера»
Автор канала — Анастасия Завозова, главред книжного аудиосервиса Storytel, переводчица и соведущая подкаста «Книжный базар» от Meduza.

Главная ценность канала в том, что Завозова много читает в оригинале и плотно мониторит западные списки бестселлеров. Можно первым узнать о том, что станет переводным хитом лишь через год-полтора.
«Книжный лис»
Очевидная, но нужная рекомендация. Олеся Скопинская первой сделала массовый и популярный Telegram-канал про книги. За два года работы «Книжный лис» не растерял в качестве и регулярности. Это все еще лучший способ без напряга узнать про массовую литературу, не давясь высоколобыми рецензиями.
Dramedy
Один из самых живых и непосредственных каналов в списке. Анна Федорова часто пишет максимально концентрированные, но содержательные рецензии — иногда по абзацу на масштабнейший роман. Впрочем, бывают и полотна текста. Стабильный поток обзоров разбавляют авторские размышления, чаще всего — о качестве и актуальности литературы.
«Литература и жизнь»
Егор Михайлов дорос от увлеченного Telegram-блогера до редактора «Afisha.Daily» и одного из самых заметных культурных журналистов. Про книги он пишет временами дотошно, но всегда обстоятельно. Кроме того, бывают мета-публикации вроде списка всех рекомендательных списков, выпущенных к литературной ярмарке Non-fiction.
«Канал редакции Букмейта»
На удивление адекватный корпоративный канал. Редакция подписного книжного сервиса «Букмейт» почти ежедневно постит литературные факты, ссылки на главные статьи, иногда — прикольные стикеры. Главное удобство очевидно: все материалы залинкованы на книжки с «Букмейта». Больше не нужно запоминать рекомендации, книги можно сразу читать.
«Прочитала и написала»
Если вас не бесит обращение «пирожочки», заносите канал в литературные подписки. Елена Тарасова пишет максимально мейнстримные (в хорошем смысле слова) обзоры и подборки. Иногда попадаются рекомендации графических романов, комиксов и детской литературы.
Knigosvet
Канал книжного обозревателя Forbes Дениса Пескова. Из плюсов: эксклюзивные рассказы про англоязычный нон-фикшн и сильный фактаж постов. Из минусов: специфический стиль изложения — нужно привыкнуть к многословным и слегка запутанным описаниям.

ReadMe.txt
Илью Клишина многие знают по Facebook-срачам, работе на RTVI и «Дожде». Но в Telegram он содержательно говорит про книги. Уникальность канала — в частых отсылках к классике и анализе произведений, о которых «все вроде бы уже понятно». «Герой нашего времени» вместо сиюминутного хайпа — очень освежающий расклад.
greenlampbooks
Очень душевный канал от филолога Евгении Лисицыной. Никакого занудства — бодрые обзоры книг, литературные шутки, рассказы о собственных книжных покупках. Честность автора обеспечена самым железобетонным аргументом — на канале забанена реклама.
Записи и выписки
Юрий Сапрыкин — легенда культурной журналистики. Сейчас он делает монументальный книжный проект «Полка». Но удобнее подписаться именно на его личный канал. Помимо регулярных репостов с «Полки», туда попадают интересные ссылки и музыкальные заметки.
«Мартышкина грамота»
Читерский канал — автор упаковывает содержание книги в 5-10 тезисов. Никакой воды, но и выбор литературы часто не радует, про Брайана Трейси и Дейла Карнеги узнавать не прикольно. Но коэффициент потраченного времени и пользы для читателя все равно один из лучших.

«Издательская»
Канал визуального кайфа. Много красивых обложек и верстки, сравнение западных и местных издательств. Это взгляд на книжную индустрию с другой стороны — автор проходится по форме, а не содержанию. Правда, постов в последнее время выходит немного.
«Ксения Лурье»
Автор канала — в названии. Лурье пишет про книги для «Афиши» и «Мела», а также немногочисленных читателей своего Telegram-канала. Прямых рецензий выходит мало, это канал про литературные впечатления и личные заметки. Хороший вариант, чтобы разбавить бесконечный поток обзоров и подборок.
Vilebedeva
Еще один перерыв на визуальщину. Канал посвящен книжным обложкам: хорошим и плохим, зарубежным и адаптированным. Будьте осторожны, появляется желание накупить красивых книг.

«Кристина Потупчик»
Отличный, хоть и попсовый канал с упором на переводной нон-фикшн и современную художественную литературу. Почти все — максиальное трендовое и актуальное. Смущают только регулярные захлесты в политику. К счастью, об этом постов совсем немного.