Telegram каналы политика — Лучшие Телеграм каналы о политике

Главный критерий, по которому проходил отбор в подборку лучших каналов о политике в Телеграм, — насколько они реально интересны сообществу мессенджера. С объективной точки зрения.
Как мы это проверяем?
Мы используем три ключевых показателя (спасибо TGStat за сбор статистики):
- Индекс цитирования.
В качестве основного инструмента для аналитики мы использовали индекс цитирования TGStat — комплексный показатель, основанный на просчете упоминаний и репостов.
- ERR %.
Показывает процент активной вовлеченной аудитории. Считается так: среднее количество просмотров одного поста / количество подписчиков * 100.
- Количество подписчиков.
Этот показатель мы не зря написали последним. Он не является решающим, но на него мы также ориентируемся, а еще на скорость органического прироста подписчиков.
Почему мы начали с политики?
Это самая актуальная тема в Телеграм. Рост каналов впечатляет так же, как и ценники на рекламу.
Интересный момент в том, что существенную часть прибыли многие из этих пабликов получают за счёт вброса компрометирующей, а бывает и ложной информации.
Источники этой информации — конкурирующие группы, которые пытаются устранить соперников, и отдельные персонажи российской политики и бизнес-элиты.
Поэтому смотреть за этим противоборством вдвойне интересно.
Сталингулаг— самый крупный канал категории «Политика» в Телеграм. Основной контент — посты в публицистическом стиле с критикой политической ситуации в РФ.
В июле этого года в сети появилось расследование: издание РБК пыталось вычислить автора канала. Полный текст расследования вы можете прочесть по ссылке, мы же сделаем краткий обзор хода расследования и подведем итоги.
Главная зацепка, натолкнувшая на личность некого Александра Горбунова, заключается в смене имени Твиттер-аккаунта в 2013 году. Известный сейчас Твиттер @StalinGulag с 1,18 млн читателей ранее был подписан как @algorbunov.
Почта, на которую зарегистрирован этот аккаунт в Твиттере, совпала с почтой, указанной при регистрации страницы Александра Горбунова ВКонтакте.
По информации РБК, Александру Горбунову 26 лет и долгое время он жил в Махачкале. Учился на юриста, какое-то время занимался трейдингом, а знакомые называют его «эрудитом».
Футляр от виолончели — известный Телеграм-канал со сливом компромата начинался как эксперимент, а теперь стоит миллионы. Ежедневно обличающие посты о российских госслужащих, олигархах и криминальных авторитетах. Основные темы публикаций — воровство, скандалы, нелегальные активы и судебные иски.
Когда основателя Футляра спросили о секрете успеха, в качестве ответа он назвал две причины. Первая — контентная: «формат, уникальность, последовательность». А вот вторая куда оригинальнее — «позитивный настрой к коллегам из других каналов».
Об этом админ рассказал изданию Russia Today в рамках цикла интервью с владельцами Телеграм-каналов о политике. Примечателен как интерес RT к политканалам в целом, так и то, что некоторые из них публикуют посты с пометкой «специально для Russia Today».
А связь между разными сообществами о политике действительно прослеживается. Как минимум в воровстве контента, как максимум — во схожих мнениях о каких-то событиях/персонах, порой идущих (внезапно!) вразрез с основной повесткой.
Давыдов.Индекс — Телеграм-канал политконсультанта Леонида Давыдова, кандидата политических наук, известного по одноименной передаче на РБК и основанию «Рейтинга эффективности губернаторов». Регулярно публикует аналитику, инсайды и эксклюзивы.
Стиль повествования отчасти претенциозный. Чего только стоит название рубрики «Новости постмодерна» и одной из недавно появившихся — «Вершины постбуддизма». И, конечно, вездесущий вопрос «Ну, а что не так?», встречающийся в практически всех постах.
Бойлерная — каждый день свежие публикации о сильных мира всего и их настоящей сущности: коррумпированности и продажности.