Безумие в родительских группах в whatsapp — Митрополит Феофан

Митрополит Феофан: «Правителей Бог нам дает или в наказание, или в защиту»

Глава татарстанской митрополии о смысле Рождества, отделке Казанского собора и о том, нужен ли в школах Закон божий

«В чем тебя совесть обличает, вот это и есть голос Божий», — напутствовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в канун Рождества Христова. На интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online» Владыка подвел итоги 2017 года в жизни РПЦ и митрополии, поделился мнением об однополых браках и абортах, а также ответил на вопрос, легко ли православному в Татарстане.

Митрополит Феофан

Митрополит Феофан: «В том и заключается сущность Бога, что он не виден, что Бог есть Дух, вне пространства и безвременен. Многие люди ищут не там, где Его надо искать. Бога надо искать в сердце человеческом!» Фото: Ирина Ерохина

«НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК В СВОЕЙ ДУШЕ»

— Владыка, 7 января в России с недавних пор опять стал праздником, выходным днем, но не многие задумываются, что значит этот праздник — Рождество Христово, как следует к нему готовиться и встречать. Не лишне напомнить, что все это значит.

— Что такое Христос и Рождество? Кого мы ждем? Христа. А кто был Христос? Сын Божий. Откуда Он пришел? Он родился в Вифлееме от Пречистой Девы Марии. И мы ждем этого Гостя, посланника неба. А раз мы ждем такого Великого Гостя, то должны навести порядок в своей душе. А там порой столько хаоса! Если посмотреть по сути, мы и лжем, и клевещем, и опускаемся до каких-то интриг низких. Я уж не говорю о плотских грехах, которые не красят человека. И все это у нас есть. И суть поста как раз заключается в том, чтобы сделать ревизию в своей душе, чтобы подумать, что такое хорошо, что такое плохо. И самый первый здесь закон — это закон совести. Вот в чем тебя совесть обличает, вот это и есть голос Божий. Другой вопрос — это заповеди. Практически все они вам известны: не убий, не кради, не блуди. А сейчас блуд даже не считают за нарушение заповеди, например живут в незарегистрированном государством браке. Говорят: «Ну поживите, притритесь…» Как пара сапог — тесно или не тесно! Попритирались, а к 30 годам даже родить уже не могут. Опошлили всё!

Так вот, готовясь к Рождеству Христову, наведите порядок в своей душе. А воздержание от животной пищи — это только внешняя часть поста, способствующая духовному росту. Не забывай, что винопитие ведет ко многим грехам: винишка выпил, мясца поел, тело-то и заиграло, понесло не туда, куда надо… Ограничение — это своего рода духовная дисциплина.

— А как праздновать Рождество Христово?

— Во-первых, в рождественскую ночь пойти в храм на праздничное богослужение. Ночная служба привносит особое возвышенное состояние. Даже независимо от того, как человек воспринимает пришествие Богомладенца Христа на Землю. И обязательно ведите детей на службу — дайте им прикоснуться к этой величайшей тайне Боговоплощения! А затем можно собраться в семейном кругу и прославить Пришедшего в мир нашего ради спасения Родившегося Христа.

«Христос спаситель приходит в этот мир, чтобы обновить его, чтобы поддержать человека и показать ему дорогу, ведущую в жизнь вечную, чтобы примирить человека с Богом, а землю — с Небом»Фото: Ирина Ерохина

— Что вы пожелаете нашим читателям?

— Христос спаситель приходит в этот мир, чтобы обновить его, чтобы поддержать человека и показать ему дорогу, ведущую в жизнь вечную, чтобы примирить человека с Богом, а землю — с Небом. И человек должен помнить, что главное для него — иметь мир с Богом. А как иметь мир с Богом? Это мир со своей совестью. А что такое совесть? Это голос Божий, который предупреждает нас от всего греховного, несовершенного, и к Нему надо чаще прислушиваться.

Именно в рождественские дни важно обернуться и посмотреть вокруг себя. Может быть, ты живешь на одной площадке с одинокой старушкой или малообеспеченными людьми. И, наверное, лучший способ прославить Родившегося Христа — это творение добрых дел. Вот и нужно постараться быть людьми, которые приносят радость и утешение ближним и дальним. Видишь мальчонку — дай ему конфетку. Видишь человека в плохой одежонке — подари лучшую. Знаешь, что кто-то живет одинокий — приди и хотя бы просто побеседуй, скрась его одиночество в день Рождества Христова. И тогда каждый человек почувствует и радость, и прикосновения Бога к своей душе. Бог любит творящих добро. Я желаю каждому идти этим спасительным путем, в преодолении которого помогает Сам Бог. Пусть рождественская радость будет неоскудевающим источником ваших сил, необходимых для служения нашей Матери-Церкви и Отечеству. Всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником Рождества Христова и Новолетием!

«СЛАВА БОГУ, МЫ ПРОСЫПАЕМСЯ!»

— Какой главный итог года для православных Татарстана?

— Это, конечно, строительство Казанского собора. Мы видим: поруганная святыня как птица феникс из пепла возрождается и уже величественно возвышается над городом. Многие приезжающие к нам в гости туристы и паломники удивляются: как же можно так быстро и качественно строить?..

Важное событие — вхождение в список всемирного наследия ЮНЕСКО Успенского собора Свияжского монастыря, восстановление которого идет к завершению. Это духовная жемчужина нашей культуры, удивительный памятник храмовой архитектуры, имеющий огромное значение не только для Татарстана, но и для всей России. И важным по значимости событием стало возвращение Казанской епархии Николо-Гостинодворской церкви — той, где служил будущий патриарх Гермоген, будучи священником, принявший явленую Казанскую икону Богоматери.

— Гермоген в Смутное время был патриархом Руси…

— Да, спасение нашего Отечества в Смутное время связано с этой выдающейся личностью. Как связано и с Казанью, и с Казанской иконой Божией Матери. И что удивительно — в ополчении было много татар. Совсем недавно пало Казанское ханство, и, казалось бы, настало время, когда можно было бы поквитаться. Но, наоборот, как раз в этот период татары проявили себя с лучшей стороны, они шли вместе с русскими защищать Отечество.

— Что еще важного было в 2017 году?

— Проведение III форума православной общественности Татарстана, на котором собрались порядка 600 делегатов. Очень важно, что приняло участие (такого никогда ранее не было) высокое представительство из Москвы — председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, председатель синодального отдела по делам молодежи епископ Люберецкий Серафим, полномочный представитель президента России в Поволжском федеральном округе Михаил Бабич. Всего за несколько лет своего существования форум стал важнейшим инструментом для координации усилий священнослужителей, государства и общества в противостоянии негативным вызовам современности и определения векторов дальнейшего духовно-нравственного развития жителей Татарстана.

— Как в целом региональные власти идут на контакт по вопросам церкви?

— Я считаю, что хорошо.

— Как православным живется в Татарстане?

— Не хуже, чем в областях центральной России. А, может быть, даже и получше. Любому критику могу ответить: никогда не получал отрицательного ответа со стороны руководства республики при решении задач, стоящих перед митрополией. Самое главное — трудиться, отдавать свои силы на благо отечества, утверждение в жизни нашего народа традиционных ценностей. И здесь нам всем необходимо быть более активными. Это очень важно!

— Как считаете, общество просыпается?

— Общество просыпается, но что касается верующих, то давайте все-таки помнить, что 70 лет воспитывались в атеизме, была прервана традиция, подорвана вся база — и материальная, и научная, и кадровая. Разве легко сразу все возродить? Но, слава Богу, мы просыпаемся! Я вижу в храмах много и мужчин, и молодежи.

— Я выросла практически в атеистической семье. С чего начать путь к Богу? (Ирина)

— Выйди вечером на улицу, посмотри на твердь небесную, особенно когда звезды, задай себе вопрос: кто же все это создал? Встань рано утречком, посмотри на восходящее солнце, проследи за его движением в течение дня и задайся вопросом: как все эти светила движутся, где этот Дирижер? Сядь где-нибудь спокойно, пусть улягутся мысли и страсти и начни читать книгу своей жизни. Вспоминай, что ты сделала правильно в своей жизни, а за что тебя совесть обличает, в чем было бы стыдно признаться не только перед другими, но даже перед собой. И когда ты почувствуешь это, пойми, что Бог вместе с тобой сейчас пребывает. А затем все очень просто: зайди в храм — лучше в тиши, в будний день, когда идет простая служба — и постой немножко. Подыши тем воздухом, посмотри на лики святых, которые смотрят на тебя с икон, послушай богослужение, которое ты пока не понимаешь, и Господь коснется твоего сердца. Если будет желание, подойди к какому-нибудь священнику, почитай духовную литературу, а потом приходи ко мне побеседовать — я объясню, что дальше.

 «Я ТОЖЕ НЕ СТОРОННИК, ЧТОБЫ В ШКОЛАХ ИЗУЧАЛИ ЗАКОН БОЖИЙ»

— Как РПЦ реагирует на меняющуюся ситуацию в российском обществе? Новые времена диктуют новую тактику работы церкви с людьми? (Алексей Тихонов)

— На архиерейском соборе обсуждался очень важный вопрос взаимоотношения церкви и общества. Во взаимодействии с обществом церкви не надо, как я уже ранее говорил, ограничиваться только стенами храма. И естественно, что происходящие перемены накладывают отпечаток на служение церкви обществу.

Церковь активно выражает свою гражданскую позицию по многим вопросам, в том числе и связанными с угрозой экстремизма, который, как правило, перерастает в терроризм. Где его корни? Все-таки базовая — это религиозная составляющая. Всё на религиозном сознании воспитывается. И когда за истинную религию выдается суррогат, вот тогда мы и получаем печальные последствия.

Вот говорят: «Зачем изучать религию? Не учите!» Но запомните только одну вещь, самую простую: если не школа будет учить, то будет кто-то учить в подворотнях, на тайных квартирах. Человеку необходимо дать правильные жизненные ориентиры.

Надо бояться невежества, а не религии! Я убежден, что мы придем к понимаю того, что не надо запрещать в школах преподавание основ религиозных культур. Другой вопрос — я тоже не сторонник, чтобы в школах изучали Закон божий. Но культурологические знания для детей необходимы. Это особенно важно для Татарстана. У нас идет неправильное понимание, что на этой почве могут произойти разделения. Да не это нас разделяет! Чем больше мы будем знать друг о друге, тем ближе мы будем друг другу. А страусиная политика — «вы живите своим миром, а мы будем своим» — ни к чему хорошему не приводит. Зная свою религию, я буду уважать религию соседа! А не зная своей религии, таким же невеждой останешься и к носителю другой религии.

На заседании ученого совета духовной семинарии мы приняли решение начать работу по подписанию соглашения между Болгарской исламской академией и нашей духовной школой. В рамках этого соглашения мы планируем наладить постоянный обмен преподавателями, профессурой, а также общение студентов. Мы живем в одном обществе, поэтому мы должны знать друг друга.

Я скажу вам одну вещь, которая некоторым покажется странной. Все-таки мы стоим перед очень опасной позицией — это богоотступничество. И нам здесь уже не до того, чтобы друг с другом выяснять отношения, а надо объединяться, чтобы богоотступничеству противостоять, сохранить веру и нравственные ценности нашего народа. Сейчас что делается? Разнуздать, чтобы легко было взнуздать. Это же не стихия, это управляемый хаос как в политической системе, так и в нравственной сфере.

— У западных элит есть целая программа, чтобы превратить человека в подобие киборга…

— Иногда Бог попускает и безумие человечества — дойти до какой-то крайности, а когда видит, что детки заигрались, пресекает.

— То есть их планы не сбудутся?

— Стопроцентно нет! Если бы их планы сбылись, то победил бы дьявол. А дьявол победить не может, потому что Бог сильнее. Потому что Бог поругаем не бывает!

— Вы оптимист в плане будущего?

— Оптимист, совершенно верно.

«ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ О ВОЗРОЖДЕНИИ КАЗАНСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ»

Когда начнется возрождение Казанской духовной академии? Или вы эту идею отложили на неопределенное завтра? (Николай Игнатьев)

— Буквально на днях на заседании ученого совета Казанской духовной семинарии приняли официальное решение о возрождении знаменитой Казанской духовной академии. Это непростая задача. Во-первых, большие проблемы с кадрами — должно быть определенное количество преподавателей с учеными степенями. Есть стандарты, и нам надо все привести в соответствие с ними. И, конечно, предстоит решать важный вопрос по размещению академии. Будем думать, вести переговоры.

— Будете возвращать историческое здание, которое в свое время было построено специально для духовной академии, и где сегодня больница располагается?

— Буду изучать этот вопрос. Все непросто. Рубить и декларировать легче, но во всем надо подходить так, чтобы не будоражить людей и не создавать ненужные проблемы. Нужен разумный подход и диалог. Мы не должны быть друг против друга — из этого ничего хорошего не получится.

— Как планируете, когда академия откроется?

— О конкретных сроках пока говорить сложно. Но мы будем делать все возможное, чтобы это важное событие произошло в ближайшие годы.

— Представители исламских учебных заведений жалуются, что к ним приходят учиться не самые сильные выпускники школ. У вас такой проблемы нет?

— У нас тоже эта проблема есть. С одной стороны, демографическая яма 90-х – нулевых годов сказывается не только у нас, но и везде. Но, с другой стороны, я не сказал бы, что к нам приходят слабые учащиеся. К нам в семинарию приходят даже с высшим образованием за плечами! И есть очень талантливые, перспективные молодые люди.

— Молодежь современная идет в те отрасли, где есть деньги. Какая мотивация идти в духовную семинарию?

— Надо знать душу верующего человека! Есть чистые души, которые с юности стремятся к Богу. Да, таких мало, но никогда и не было много людей, которые жертвенно служили народу Божьему.

«Есть чистые души, которые с юности стремятся к Богу. Да, таких мало, но никогда и не было много людей, которые жертвенно служили народу Божьему»Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАШИ ПРЕДКИ ОТДАВАЛИ БОГУ ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ, И МЫ ТАК ЖЕ ДОЛЖНЫ ПОСТУПАТЬ»

— Много вопросов поступило относительно собора Казанской иконы Божией Матери. Читатели интересуются, как идут дела по его воссозданию, когда он откроет свои двери?

— Дела идут замечательно! Я прямо скажу, не стесняясь, и многократно могу повторить огромную благодарность президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову. Решение о строительстве Болгарской исламской академии и воссоздании Казанского собора имеет общероссийский масштаб и войдет в историю золотыми страницами. Глубоко в этом убежден!

Также хочу свидетельствовать, что успешное строительство собора идет благодаря фонду «Возрождение», во главе которого стоит первый президент Республики Татарстан, государственный советник РТ Минтимер Шарипович Шаймиев. Именно он привлекает средства, изыскивает возможности, чтобы собор так быстро и качественно воссоздавался.

Слова благодарности приношу и исполнительному директору фонда «Возрождение» Татьяне Петровне Ларионовой, благодаря ее координационной роли и замечательным качествам организатора все, кто сопричастен к строительству собора, действуют как единая слаженная команда. Фонд «Возрождение» доказал, что он умеет и может воссоздавать замечательные памятники Татарстана, будь то Болгар или Свияжск, вошедшие в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому еще и еще раз хочу высказать благодарность фонду «Возрождение» во главе с Минтимером Шариповичем.

— Кто будет расписывать храм?

— Сразу не расписывают, сначала стены храма нужно отштукатурить, штукатурка должна выстояться, чтобы микротрещины не испортили роспись. Но уже делается иконостас. Финансирование иконостаса полностью взяла на себя Казанская епархия — изыскиваются значительные материальные средства, привлекаются ведущие специалисты в этой области. Верю, что при народной поддержке Казанский собор будет украшен величественным иконостасом.

— Можно, наверное, и менее дорогой вариант найти?

— Мы воссоздаем Казанский собор таким, каким он был построен архитектором Иваном Старовым (годы жизни: 1745–1808примред.), который позже возвел Троицкий собор в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга. Иконостасы одинаковые, но в Казанском соборе он был выполнен из мрамора. И вместо резьбы по дереву, что гораздо легче в работе, — бронзовое литье. Мы пошли по этому нелегкому пути. Вдобавок мрамор нужен высокого качества, но такого в России не нашлось, поэтому его уже привезли из Греции и Италии.

— Что еще кроме иконостаса уже делается?

— Также изготавливаются престол и иная церковная утварь. Работы еще много, например полы. На планерках мы активно обсуждаем все эти вопросы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.