В каком формате голосовые сообщения whatsapp — Голосовые сообщения в мессенджерах
Каждый день я стабильно пользуюсь пятью мессенджерами — от телеграма до диалогов во «ВКонтакте». Как правило, переписка идет в стандартном текстовом формате, но есть и личности, которые забрасывают голосовыми сообщениями.
Я устал с этим бороться — похоже, люди правда не догадываются, почему их минутные монологи интересны только им самим. Что ж, объясню по пунктам.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
1. Нет поиска. В текстовой переписке всегда можно найти нужный фрагмент по одному ключевому слову. Это очень удобно, когда идут деловые переговоры. Например, человек резко изменил свою позицию, а ты кидаешь ему его же цитату и спрашиваешь: «Как так? Совсем недавно ты писал иначе!»
С голосовыми сообщениями этот номер не прокатит. Вот так (скриншот — ниже) выглядят стандартные реплики типичного фаната войс-мессенджей.

Что с этим делать? Запоминать порядок высоких и низких палочек? Это утопия: если сообщений сотни, придется переслушивать все, снова теряя на них время.
Так что поиск — самый объективный и убийственный аргумент для того, чтобы отучить друзей и коллег от голосовых сообщений.
В этом, кстати, однозначный плюс электронной почты — туда голосом не надиктуешь. Поэтому я понимаю Артемия Лебедева, который отвергает мессенджеры в пользу емэйлов.
2. Неудобно слушать. Адепт голосовых писем забрасывает тебя очередной пачкой мыслей вслух, а ты едешь в метро и наслаждаешься музыкой. Если бы там был текст, ты бы спокойно ответил. Но ради голоса нужно выключать свой трек, запускать сообщение и вслушиваться в него.

Дома тоже слушать некомфортно — нужно уединиться, ведь сообщение адресовано именно тебе, а не твоим родственникам. Да, можно прислонить смартфон к уху, и тогда войс-месседж зазвучит из голосового динамика, но выглядит это максимально дебильно.
Со стороны складывается впечатление, что человек общается по телефону, но не произносит ни одной фразы. Короче, цирк.
Из-за всех этих проблем моя самая частая реакция на голосовые сообщения такая: «Извини, попозже послушаю, сейчас не могу». Естественно, потом я про всё забываю, хотя на текстовые ответил бы сразу.

3. Голосовые сообщения бездарны. Они слишком часто оказываются тупыми и бессодержательными. Например, недавно мне прислали войс-мессендж на 13 секунд. 10 секунд шла тишина, прерываемая бульканьем и междометием «Э-э-э-эмм».

Еще одна частая болезнь — амнезия. Я выслушал десятки двухминутных голосовых сообщений, в которых человек рассказывал одну и ту же примитивную историю по три раза. Причем одними и теми же словами, без новых подробностей.
По ощущениям, 80% людей — слабые, никчемные, косноязычные ораторы. Мессенджеры подтверждают эту статистику.
4. На голосовые сообщения неудобно отвечать. Друг, который записал тебе пятиминутную сказку о последних событиях из жизни, рассчитывает, что ты тоже извергнешь огромное голосовое сообщение.