Whatsapp бот как создать — Создаем чат-бота вместе с Unilead
Чуть ранее мы уже писали про чат-ботов в мессенджерах
и обещали рассказать вам о создании чат бота Telegram. Мы не только расскажем, но и попробуем показать на конкретном примере, как создать самого простейшего чат-бота. Готовы? Поехали.
Для начала еще раз напомним, что бот — это программа, максимально имитирующая действия человека. Всех чат-ботов можно разделить на роботов с искусственным интеллектом и роботов-эмуляторов. Главное отличие между ними состоит в том, что искусственный интеллект это очень умно написанная программа, у бота есть способность к обучению, а эмулятор это довольно-таки простой алгоритм, набор команд и ограниченный объем памяти. Все зависит от функционала и умений, которыми при создании наделяют бота. Чем умнее бот, тем сложнее его написать.

Где обитают чат — боты?
На просторах интернета можно найти массу публикаций о том, где обитают боты и как их создавать. Собственной платформой для создания чат-роботов обладают такие мессенджеры как Telegram, Facebook, Kik. Есть подобная возможность и в мессенджере Slack, но такие боты в большей степени решают бизнес-задачи. Пока нет платформы для создания ботов у самых популярных в России мессенджеров WhatsApp и Viber. Но их можно создать в том же Telegram, а потом привязать к мессенджеру, только на данный момент это довольно-таки сложно сделать. Кроме того, появилось большое количество различных сервисов для создания ботов, также можно воспользоваться и сторонними платформами, а потом синхронизировать ботов с мессенджерами (например Microsoft Bot Framework).
Можно ли создать бота, не имея навыков программирования?
Можно. Бота можно создать и без навыков кодирования, только он получится очень простым и с минимальным набором команд и действий. Такого бота мы и попробуем сделать. Сначала нам нужно придумать ему имя и назначение. Наш бот Unilead будет автопостить в Telegram новости с сайта и страницы VK. Теперь приступаем непосредственно к процессу создания.
В первую очередь, нам необходимо обратиться к «отцу» ботов @BotFather и следовать его инструкциям: создать своего бота (/newbot), придумать ему имя (в нашем случае Unilead, только необходимо помнить, что название бота обязательно должно заканчиваться на _bot) и получить уникальный ключ (токен), который необходимо сохранить.


Теперь у нас есть бот, но он совершенно бесполезен, так как делать ничего не умеет. Для управления ботом его нужно синхронизировать с любым ботогенератором (например, Paquebot, Zapierbot или Manybot). Управлять нашим ботом мы будем с помощью сервиса Manybot. Для этого в поисковой строке Telegram вводим Manybot, находим его, открываем и нажимаем /start.

Далее следуем инструкциям: выбираем язык (в нашем случае русский), добавляем бота посредством ввода команды /addbot. Так как наш уникальный токен мы уже получили и сохранили, мы его просто копируем и вставляем. Затем даем краткое описание тому, чем будет заниматься наш бот.

Теперь нужно его научить делать автопостинг статей с сайта и страницы VK. Нажимаем /autoposting в Manybot, открываем бота Unilead, настраиваем, прописываем аккаунты для автопостинга и прикрепляем к ним ссылки (все очень легко и просто, в нижней части экрана выпадает меню, которым мы и руководствуемся). Бот готов. Теперь его нужно протестировать.


Мы разместили новую статью на нашем сайте и тут же получили уведомление от Telegram. Наш бот заработал! Теперь у Unilead есть свой чат-бот, который будет автопостить все наши новости и статьи из блога и отправлять их подписчикам.
Кстати, если желаешь вступить в ряды подписчиков нашего бота — в поисковой строке набирай @unilead_bot и открывай.

Вы можете придумать совершенно иное назначение вашему боту, например, научить его присылать вам прогноз погоды или сортировать электронные письма, выбирая наиболее важные, настраивать его. Разработчики бот-платформ предоставляют такую возможность своим пользователям.
Классический способ создания чат бота Telegram
Для того, чтобы написать бота со сложным алгоритмом и большим количеством функций, необходимо обладать навыками программирования и хотя бы немного владеть английским языком. Помимо всего этого вам понадобятся элементарные психологические познания и понимание принципов построения фраз человеческого языка для того, чтобы ваш бот обладал определенным набором слов, имел в запасе несколько сценариев для развития беседы.
При создании бота посредством кодирования нужно выполнить ряд действий в определенной последовательности. Сначала нужно определиться на какой платформе будет работать бот — это может быть Facebook Messenger или Telegram . Далее выбрать язык программирования. В случае с ботами обычно используются Javascript и Python, поэтому обучающих материалов будет больше всего по ним. Потом нужно выбрать библиотеку для взаимодействия с API мессенджера (API мессенджера — это система, которая позволяет вашей программе общаться с серверами Facebook или Telegram). Для Telegram можно посмотреть здесь. Затем бота необходимо зарегистрировать — для Facebook нужно создать страницу бота и приложение для этого бота, для Telegram нужно только написать @BotFather и, после ответа на несколько вопросов, он отправит токен (мы уже рассказывали об этом выше).
На этом этапе начинается написание бота (если кого-то интересует подробное описание этапа программирования, вот вам полезная ссылка). После этого его нужно синхронизировать с платформой с помощью уникального ключа (токена). Запустите его и попробуйте разобраться. Как только вы все поняли, попробуйте добавить новую команду и начните реализовывать то, что было задумано. Когда вы освоитесь с простыми вещами, бота можно будет постепенно улучшать.
Умный бот — дорогой бот
Крупные компании, для которых стало необходимостью использование онлайн-помощников в качестве дополнительного ресурса, чаще всего заказывают написание бота профессионалам. На рынке фрилансеров стартовая цена за написание бота — 15 тыс. руб. И на его создание у программиста уйдет несколько часов. А если бот создается с персональными и сложными настройками, предполагается огромный функционал, то тут цена колеблется в пределах 200-500 тыс. рублей.

Если кратко резюмировать все вышесказанное, то живя в 21 веке нужно осознать тот факт, что в нашу жизнь постоянно врывается что-то новое, технологически и технически инновационное. Все это появляется для того, чтобы жизнь человека была максимально комфортной и удобной.
Что касается ботов, которые еще только развиваются, то пока не любому пользователю видны все положительные моменты и плюсы, связанные с их применением. Но пройдет совсем немного времени и пользователи увидят их нужность, и не только в бизнес-сферах. Учитывая тот факт, что все ведет к созданию чат ботов в Telegram и других мессенджерах всего за пару кликов, скоро чат-боты с индивидуальными функциями и настройками будут доступны для каждого человека.